Número actual | Núm. 43 (2022): Número Cuarenta y tres

Más números

El objetivo de este trabajo es reconocer el patrimonio gastronómico lacustre presente en el territorio Lago de Texcoco, poniendo especial énfasis en los platillos elaborados con ajolote. A pesar

... ver más

7 - 32

La presente investigación aborda el paradigma de la sustentabilidad en el sector turístico hotelero veracruzano. El objetivo general es identificar y analizar los elementos claves necesarios para

... ver más

33 - 54

Medición de la imagen de una zona arqueológica en un destino turístico: El caso de Malinalco, México

Néstor Martínez Ramírez, Jaime Humberto Beltrán Godoy, Leovardo Mata Mata

La imagen es uno de los principales activos de un destino turístico y revela las fortalezas y debilidades percibidas de un destino. La evolución del flujo de turistas en las zonas arqueológicas

... ver más

55 - 82

Aproximación al dimensionamiento del PIB turístico estatal: evidencia para México

Hazael Ceron Monroy, Francisco Madrid Flores, Eliud Silva Urrutia

México requiere contar con información que apoye la narrativa de la importancia del turismo en el país, a nivel subnacional. El objetivo general consiste en formular una metodología que permita

... ver más

83 - 119

Gastronomía sustentable en restaurantes y eventos turísticos de México en el contexto internacional

Alicia del Pilar Silva Zamora, Maria Angeles Piñar-Alvarez, Miguel Ángel Escalona Aguilar, Astrid Wojtarowski Leal

La presente investigación tiene como objetivo analizar el concepto de gastronomía sustentable e identificar grupos de interés, las estrategias, estándares de calidad, lineamientos asociados y l

... ver más

120 - 153

La gastronomía tradicional ha tomado cada vez mayor protagonismo en la actividad turística. Actualmente, se puede considerar una tendencia en la cual existe un interés manifiesto por la búsqued

... ver más

154 - 192

El presente documento muestra los resultados de un estudio cuyo propósito fue identificar la estructura de conocimiento explícito operado en Agencias de Viaje para determinar su correspondencia c

... ver más

193 - 216

Mapeo de Actores del Turismo Residencial en Quito-Ecuador, Ciudad Patrimonio de la Humanidad

Ana María Cueva Navas, Jazzmin Arrivillaga Henríquez, Diana Enríquez Panchi, Karen Garzón Sherdek

En la ciudad de Quito, patrimonio de la humanidad, existen investigaciones recientes que han evidenciado la existencia del turista residencial internacional. Sin embargo, no existen estudios de an

... ver más

217 - 249

El objetivo general fue determinar el nivel de cambio aceptable de actividades turísticas para el aprovechamiento sustentable dentro del Parque Nacional Lagunas de Montebello (PNLM). El método im

... ver más

250 - 275

Propuesta de opciones de Turismo Alternativo integradas al cantón Cuenca

Silvia Elizabeth Franco Ordoñez, Nidia Florencia Jiménez Rodríguez, Gliceria Petrona Gómez Ceballos

Ecuador es un país que posee gran variedad de atractivos turísticos; no obstante, se observa que, a pesar de las políticas planteadas a nivel nacional con relación al desarrollo de esta activid

... ver más

276 - 315

Caracterización del Desarrollo Económico Rural y el Papel del Turismo

Ana Elena Andere Reyes, Luis Ramón Moreno Moreno

Este trabajo caracteriza el desarrollo económico de la comunidad rural de Bahía de los Ángeles (BDLA), México, mediante la construcción de una matriz de contabilidad social (MCS), bajo la prem

... ver más

316 - 349

Alcanzar la sustentabilidad socio-cultural en una comunidad exige, entre otras cuestiones, la preservación de su patrimonio cultural, que garantiza que los valores e identidades sociales perduren

... ver más

350 - 378

Turismo y pandemia por COVID 19: impactos y aprendizaje académico

Alejandro Díaz Garay, Irma Solano Díaz, Mark Kevin Speakman Darwin

La pandemia por COVID-19 tuvo repercusiones históricas sobre las actividades socioeconómicas, culturales y políticas de los destinos a escala mundial. El objetivo de este artículo es revisar cr

... ver más

379 - 395

Grupo doméstico, territorio y ecoturismo en la comunidad de Tziscao: entre tensiones y conflictos

Fátima Edith Oseguera Arias, Eduardo Bello Baltazar, Erin Ingrid Jane Estrada Lugo, Carla Beatriz Zamora Lomelí, Obeimar Balente Herrera Hernández

El presente artículo versa sobre las tensiones y conflictos que surgen en los grupos domésticos de la comunidad de Tziscao con el desarrollo del ecoturismo. Se analiza desde tres dimensiones del

... ver más

396 - 428

La sustentabilidad turística en el turismo urbano y en las ciudades históricas es clave en el presente. El propósito de este artículo es entender un caso crítico de (in)sustentabilidad: el par

... ver más

429 - 468

La comunidad de Holbox, en la península de Yucatán, México, es considerada actualmente como uno de los sitios de mayor y más rápido crecimiento en el mundo en turismo relacionado con el tibur

... ver más

469 - 498

A partir de la dialéctica territorio, patrimonio y turismo (Trotiño y Troitiño, 2018), el objetivo del presente trabajo consiste en analizar el papel del Museo-Centro de Interpretación de la Ru

... ver más

499 - 530

Impacto en la vulnerabilidad social de las/os trabajadores del Turismo en Cancún, Quintana Roo, por COVID-19

Maribel Osorio Garcia, Ana Pricila Sosa Ferreira, Claudia Inés Martínez

La pandemia por COVID-19 ha generado una crisis sanitaria global de gran magnitud. También se ha reportado que su impacto ha sido mayor en el caso específico del turismo, respecto del conjunto de

... ver más

531 - 564

Innovación, indicadores y nuevos rumbos de Pueblos Mágicos

Leticia Selene León Alvarado, Salvador García Espinosa, Rodrigo Gómez Monge

El presente artículo trata el tema del turismo, de manera particular se centra en el Programa Pueblos Mágicos, programa turístico federal que surgió en México en el 2001. El objetivo

... ver más

565 - 593